Da es bei uns zur Zeit an allen Ecken und Enden Bärlauch gibt, dachte ich mir, daß mein selbstgemachtes Bärlauchsalz ganz wunderbar zu Simone's regionalen Blogevent anläßlich ihres ersten Bloggeburtstags paßt.
200 g frische Bärlauchblätter
waschen und in der Salatschleuder gut trocken schleudern.
Die Blätter auf ein großes Tuch ausbreiten und einen Tag anwelken lassen.
Anschließend in den Mixtopf geben, 15-20 Sekunden Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern und nach unten schieben.
300 g Meersalz
dazugeben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern
Das Bärlauchsalz auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech verteilen und entweder an einem sonnigen Tag draußen oder bei 80 Grad ca. eine Stunde im Backofen trocknen.
Das trockene Salz noch einmal in den Mixtopf geben und bis zur gewünschten Körnung zerkleinern.
Lieben Dank für das Rezept. Im nächsten Jahr wird's nachgemacht, denn bei mir im Garten blüht Bärlauch schon und dann soll man es ja nicht mehr verarbeiten, oder?
AntwortenLöschenLG, Beate
Hallo Beate,
Löschenman sagt, daß Bärlauch bitter wird wenn man ihn zur Blüte erntet.
LG Manuela
klasse idee Manu, statt immre mit dem öl :)
AntwortenLöschenHallo Joan,
Löschenich hab dieses Jahr schon 4 Gläse Pesto gemacht und wollte jetzt endlich auch mal ein Salz davon selber machen.
Salz konserviert ja so schön, wie wir gelernt haben. ;)
LG von Manuela
Da muss ich mal nachfragen: Das funktioniert wirklich? Was die Lagerfähigkeit von Bärlauch betraf, habe ich bisher immer ein Nogo zur Antwort bekommen ...
AntwortenLöschenHallo Dirk,
Löschenwarum nicht? Ich kann doch auch getrockneten Bärlauch kaufen?
LG Manuela
Tolle Idee, und wo ist dieser wunderschöne Teller her??? LG Ines
AntwortenLöschenHallo Ines,
Löschender wurde hierfür zweckentfremdet. Das Schälchen stammt von einem Teeservice von dem ich nur noch ein paar Einzelteile habe.
LG Manuela
Bin gerade über das Blogevent hier gelandet und ich finde die Idee wirklich toll. Jetzt muss ich mir nur noch Bärlauch besorgen und dann geht es los.
AntwortenLöschenLieben Gruß Ina von Ina Is(s)t