27. Januar 2013
Nussiger Käsekuchen mit Eierlikör
Backofen auf 175 Grad vorheizen
130 g Nüsse nach Wahl
in den Topf füllen, 2-3 Sekunden/Stufe 6 hacken und umfüllen.
280 g Mehl
150 g Butter
90 g Zucker
2 Eigelb
1 Prise Salz
Alles zusammen in den Mixtopf wiegen und ca. 2 Minuten/Teigstufe zu einem Mürbteig verkneten.
2/3 des Teiges gleichmäßig auf den Boden einer 26er Springform drücken. Den restlichen Teig zu Rollen formen, an den Springformrand legen und ringsherum einen Rand hochziehen.
750 g Schichtkäse
2 EL Zitronensaft
4 große Eier
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker (selbstgemacht)
100 g sehr weiche Butter
1 Prise Salz
250 g Eierlikör (selbstgemacht)
4 EL Speisestärke
in den Mixtopf wiegen und 45-50 Sekunden/Stufe 4-5 zu einer cremigen Masse rühren.
Die gehackten Nüsse (1-2 EL für die Deko aufheben) mit Linkslauf kurz unterheben.
Anschließend ca. 1 Stunde backen.
Den Kuchen abkühlen lassen, mit flüssiger Butter bestreichen, mit Nusskrümeln und etwas Zucker bestreuen und den Rand mit Puderzucker bestäuben.
Labels:
Kuchen und Torten,
süße Sünden,
Thermomix
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Danke für dieses tolle Rezept! Der Kuchen war total lecker.
AntwortenLöschenGruß Petra
Die Mhhhmmmmmmms hättest du hören sollen, als unsere Sängerrunde in der Kaffeepause den guten Kuchen restlos verputzte. Ich habe auch noch ein Stück davon abbekommen.
AntwortenLöschenIch liebe Käsekuchen und werde deinen bald wieder mal backen.
Liebe Grüße, Zizibe
Meinst du, der Kuchen funktioniert auch ohne Boden also wie ein Käsekuchen ohne Boden?
AntwortenLöschenLeider hat mein kuchen einen bitteren Nachgeschmack hab in nach rezept gemacht
AntwortenLöschen