26. August 2012

Hackbällchen in Tomate mit Joghurt und Sesam-Pide



Für 2-3 Personen

Vorbereitung:
2 Tomaten enthäuten und in Würfel schneiden.
1/2 altbackenes Brötchen in warmer Milch eingeweicht und anschließend gut ausgedrückt

1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll Blätter von der glatten Petersilie
in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.

15 g Olivenöl
dazu geben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 andämpfen.

400 g Hackfleisch
ausgedrücktes Brötchen
1 Ei
1 EL Ajvar
Cayennepfeffer und Paprika
Salz- und Pfeffermühle
1/2 TL getr. Majoran
dazu geben, 40 Sekunden/Teigstufe verkneten und aus der Masse 8-10 Hackbällchen formen und in den Varoma legen. Topf braucht nicht gespült werden.

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.

600 g geviertelte Tomaten
1 TL Gemüsebrühenpulver (selbstgemacht)
1/2 TL Thymian
1/2 TL Oregano
1/2 TL Basilikum
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1/4 TL Zucker
2 EL Balsamico

dazu geben, Topf verschließen, Varoma aufsetzen und 25 Minuten/Varoma/Linkslauf/Stufe 1 garen.

1 Minute vor Garende die in Würfel geschnittene Tomaten  zur Sauce geben.

250 g Joghurt
salzen und pfeffern, eine Knoblauchzehe hinein drücken und alles miteinander vermischen.

Hackbällchen mit Tomatensauce, Knoblauchjoghurt und Sesam-Pide anrichten.


Sesam-Pide

250 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
120-150 g lauwarmes Wasser (je nach Mehlsorte)
in den Mixtopf wiegen und 2 Minuten/Teigstufe kneten.

Auf ein mit Backfolie ausgelegtes, leicht geöltes Blech geben und mit leicht geölten Händen zu einem Fladen auseinander ziehen, abdecken und 15-20 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 230 Grad vorheizen.

1 Eigelb
1 EL Milch
miteinander verquirlen.
Die Fingerspitzen in die Eiermilch tauchen und in den Teig drücken. Immer wieder anfeuchten.
Mit Sesam bestreuen und 10 Minuten hell backen.

Anschließend auf ein Gitter ziehen, mit einem Tuch abdecken und ruhen lassen, das macht das Brot weich während die Kruste knusprig bleibt.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen