800 g Gemüse (Karotten, Lauch, Sellerieknollen, Tomate, Petersilienwurzel, Petersilie, Liebstöckel)
100 g Salz
Pfeffer,
1/2 TL Zucker
Gemüse in groben Stücken mit dem Salz in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatel
ca. 8-15 Sekunden/Stufe 5 je nach Wunsch der Feinheit zerkleinern.
Hält sich in ein Schraubglas abgefüllt im Kühlschrank ca. 1 Jahr.
1-2 EL reicht für 1 Liter Suppe.
Ideal auch als Mitbringsel.
Das klingt ja super genial für Suppen und co....! Aber jetzt muss ich nachfragen... Das Gemüse kommt roh in den Mixtopf? Hält es sich durch das Salz so lange? Ich kann mir gar nicht vorstellen, dass man das so lang aufheben kann...
AntwortenLöschenIch habe bisher immer alles in kleinen Gefrierbeuteln eingefroren.
Grüße von
Mara Zeitspieler
Ja durch Salz ist es solange haltbar.
LöschenHallo Mara,
AntwortenLöschenleider habe ich es noch nicht geschafft diese Suppenwürze ein ganzes Jahr lang aufzuheben weil es meist nach kurzer Zeit verwertet ist und wieder frisches gemacht wird. Die Menge aus o.g. Rezept reicht mir 1-2 Monate.
Doch Salz konserviert bekanntlich. Daher kann ich mir das schon vorstellen.
LG Manu
Wobei ich ja finde 1-2 Monate ist auch schon gut, denn man kann es ja auch an Soßen geben, da ist es ja eh schneller leer. Toller tip wird bald gemachtund auch verschenkt (Schwiegerpapa darf keine künstlichen Geschmacksverstärker)
AntwortenLöschenHallo Sabrina,
Löschenda wird er sich aber freuen.
Ich verschenke auch immer mal gern ein Glas und das wird dankend angenommen.
Da weiß man halt was drn ist.
LG Manu
Huhu! Hab da mal eine Frage,kann ich grobes Himalaya Salz verwenden? Oder lieber Jodsalz? Danke schonmal ;-)
AntwortenLöschenLg Steffi
Klingt super! Aber was ist ein Mixtopf?
AntwortenLöschenKlingt super! Aber was ist ein Mixtopf?
AntwortenLöschenhi das rezept ist benannterweise für den Thermomix von Vorwerk gemacht - und der ist halt das supertalent der Küchengeräte mit einem Mixtopf...
LöschenHallo, ich kenne dies als Suppenstock schon von meiner Oma. Meine Zubereitung findet ohne Thermomix statt, einfach die Zutaten mit dem Multiboy oder anderen Zerkleinerungsgeräten wie z.B. von Tupper klein hacken. Ich verwende Meersalz zur Konservierung und Würze damit nicht nur Suppen, auch Soßen oder mal ein Dip.... Eine tolle "Erfindung. Liebe Grüße
LöschenHallo Hallo ☺ was nimmst du für ein Salz
AntwortenLöschenWenn du etwas nach unten scrollst, findest du meine Antwort dazu. Ok?
LöschenDanke für das super Rezept! Ich habe es gemacht und meine erste Ration ist aufgebraucht! Perfekt. Morgen wird neuer Vorrat gemacht! ��
AntwortenLöschenIch mache immer große Mengen und nehme nicht so viel Salz. Aber 3-4 Monate im Kühlschrank bleibt das Gemüse locker frisch.Bei mir kommt nichts anderes mehr in den Topf.
AntwortenLöschenIch mache immer große Mengen und nehme nicht so viel Salz. Aber 3-4 Monate im Kühlschrank bleibt das Gemüse locker frisch.Bei mir kommt nichts anderes mehr in den Topf.
AntwortenLöschenWelches Salz man verwendet ist eine Frage der Lebensphilosophie: Ich verwede ausschliesslich Himalayasalz, weil es mit keinen industriellen Abfallprodukten wie Jod "angereichert" ist und ca. 70 lebenswichtige Spurenelemente haben soll.
AntwortenLöschenDeshalb bekommen es viele Menschen mit der Schilddrüse ohne jod
LöschenNehmt ihr alles was da an Gemüse steht oder nur ein Teil davon?!
AntwortenLöschenIch bin zwar nicht der Rezept Herausgeber aber ich beantworte die Frage mal trotzdem, es wird das ganze Gemüse verwertet, man kann es aber beliebig erweitern z.B. Pastinaken oder auch super getrocknete Tomaten dann aber möglichst ohne Salz, man muss sich nicht an das Rezept halten es ist dann nur ein Vorschlag von vielen.
LöschenIm Sommer auch gerne mit Zucchini oder jetzt um diese Jahreszeit noch ein wenig Kürbis mit klein raspel.
Hoffe es hilft dir etwas weiter.
Grüße
Jesse-Gabriel
Ohne Salz würde das Gemüse schimmeln! Salzmenge unbedingt einhalten!!
AntwortenLöschenGibt man hier kein Öl hinzu,
AntwortenLöschenGrüße Ann
Kann man diese Paste nicht auch durch Einkochen länger haltbar machen? Man würde Platz im Kühlschrank sparen. Evtl. noch etwas Öl und Knoblauch beimischen?
AntwortenLöschenIch mache die Suppenwürze schon mehrere Jahre,nehme immer Salz wie beim Sauerkraut einlegen, denn durch die Sachlage wird es lange haltbar.
AntwortenLöschenSuper Idee werde ich heute noch machen als Geschenk aus der Küche
AntwortenLöschenIch mache schon jahrelang so ein suppengemüse. Ich lasse das rohe Gemüse (Sellerie, Zwiebel, Karotten, Porree, perersilwurzel und -grün, pastinaken, Liebstöckel und andere Kräuter)durch den Fleischwolf. Gekocht muss es vorher nicht werden. Ich würde 20 % Salz auf die gemüsemenge nehmen. Unjodiertes Salz ist hierbei besser. Ich lagern die Gläser in der vorratskammer, es hält mindestens ein Jahr. Das geöffnete Glas gebe ich in den Kühlschrank.
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