Es ist ein wunderbar cremiger Quarkkuchen, den man allerdings nicht zu früh anschneiden sollte.
Daher backe ich ihn meist am Vorabend. So hat er genügend Zeit zum ruhen und ich komme nicht in Versuchung.
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Das Backgitter (Lumara) mit einer Backfolie auslegen, den Rahmen der verstellbaren Backschnitte auf 27 x 27 cm einstellen und auf das Gitter stellen.
für den Teig:
für den Teig:
50 g Zucker
1 Ei
120 g Margarine
250 g Mehl
1 TL Backpulver
in den Mixtopf wiegen und 1 Minute/Teigstufe kneten.
Ohne TM: von Hand oder mit der Küchenmaschine rasch verkneten
Den Teig entweder direkt in den Backrahmen als Boden drücken oder ausrollen und hinein legen.
Füllung:
5 Eigelb
2 EL Vanillezucker (selbst gemacht)
2 EL Vanillezucker (selbst gemacht)
1 kg Quark
500 g Milch
300 g Zucker
120 g Sonnenblumenöl
2 EL Zitronensaft
2 EL Zitronensaft
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
in den Mixtopf wiegen und 2 Minuten/Stufe 4 vermischen.
Ohne TM: die entsprechenden Mengen von Hand oder einer Küchenmaschine verrühren.
Die ziemlich flüssige Quarkmischung gleichmäßig auf den vorbereiteten Teig verteilen und 1 Stunde backen.
Mixtopf gut ausspülen und trocknen.
100 g Zucker
in den Topf wiegen und 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.
Ohne TM: Puderzucker verwenden
Rühraufsatz einsetzen
5 Eiweiß
1 Prise Salz
dazu geben und 5 Minuten/Stufe 3 steif schlagen.
Ohne TM: Eiweiß mit einer Küchenmaschine oder von Hand steif schlagen, dabei Puderzucker und Salz einrieseln lassen.
Den Kuchen nach der angegebenen Backzeit aus dem Backofen nehmen, den Eischnee vorsichtig darauf verteilen und unter Sichtkontakt noch weitere 12-15 Minuten nicht zu dunkel fertig backen.
Am besten über Nacht in der Form abkühlen lassen.
Dies ist mein Beitrag zur
Einfach unwiderstehlich!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Anke
Hallo Manuela,
AntwortenLöschenwow sieht der lecker aus...Würde den gern nachbacken...
Geht das auch in einer kuchenform?
LG Annett
Grüß Dich Annett,
AntwortenLöschenda der Kuchen nicht sehr in die Höhe geht, kannst Du ihn gut in einer 28er Springform backen. Nur in einer 26er Springform hab ich es noch nicht getestet.
Viel Spaß beim Nachbacken wünsch ich Dir. :)
Servus Manuela :o)
Löschenwerd ichdas nächste mal machen in einer Form...Auf dem Backgitter is mir alles ausgelaufen in den Backofen...
Schmeckt sehr lecker :o)
Danke, gruß Annett
Hallo Annett,
Löschendirekt in den Backofen gelaufen? Das hatte ich beim bodenlosen Backen noch nie. Gut, einen kleinen schmalen Streifen um die Form herum gibt es schon immer (so 3-5 mm) aber direkt ausgelaufen ist mir noch nie was. Benutzt Du auch Lumara bzw. Vemmina mit dem Backgitter?
Liebe Grüße von Manu
Da hast Du Recht Anke, man kann sich quasi reinsetzen. ;)
AntwortenLöschenLieben Gruß
Hallo Manuela
AntwortenLöschenHab den Kuchen nachgebacken, war sehr gut ,werde in wieder machen, aber dann die Hälfte in einer Springform und dann gebe ich auf den Teig Mandarinen oder Pfirsich dann die Füllung .So habe ich schon mal einen Quarkkuchen gebacken und war Au ch sehr gut . Mann kann den Kuchen mit Früchten oder ohne machen . Er ist sehr , sehr gut .
Danke für das Rezept .
Gruß Irmi
Wenn der Kuchen jetzt auch noch so schmeckt wie er aussieht, dann ist alles super. :) Ich hab etwas weniger Öl und etwas weniger Mich genommen. Die Quarkmasse war trotzdem noch sehr flüssig. Also passt das. :)
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße Petra