22. April 2012
Streuseltaler mit Blaubeeren
Heut rausch ich mal wieder mit meinem Bäckerwägele an und was hab ich drin? Leckere Süße Stückle.
Vanillepudding:
500 g Milch
2 EL Vanillezucker (selbst gemacht)
30 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eidotter
35 g Speisestärke
in den Mixtopf geben und 8 Minuten/100 Grad/Stufe 3 kochen. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
Streuselteig:
80 g Mehl
70 g kalte Butter
70 g Zucker
in den Mixtopf wiegen und 20 Sekunden/Stufe 4 vermischen und umfüllen.
Hefeteig:
14 g Hefe
50 g Zucker
130 g Milch
1 Prise Salz
in den Mixtopf geben und 2 1/2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
350 g Mehl
50 g zimmerwarme Butter
1 Ei
dazu geben und 6 Minuten/Teigstufe verkneten.
Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Den aufgegangenen Hefeteig gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8-10 gleiche Teile schneiden. Daraus runde Taler formen, auf mit Backfolie ausgelegte Bleche legen, Vanillepudding aufstreichen (den Rest aufessen),
125 g frische Blaubeeren
darauf verteilen, mit den Streuseln bestreuen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Streuseltaler ca. 15-18 Minuten hell backen.
Dies ist mein Beitrag zur
Alle sonntagssüßen Leckereien werden heute auf Facebook und von Julie mat & mi gesammelt.
Labels:
Backstube,
Initiative Sonntagssüß,
Kleingebäck,
Thermomix
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Schade, dass dein Bäckerwägele so weit weg steht, das wäre doch genau das Richtige für uns heute zum Kaffee!
AntwortenLöschenJa Eva, echt schade. ;)
LöschenIch freu mich schon aufs Kaffeetrinken.
Liebe Grüße von Manu
Ach herje, sieht das lecker aus! Blaubeeren sind ganz genau mein Fall. :)
AntwortenLöschenDankeschön! :)
LöschenOhja! Blaubeeren mag ich auch sehr gerne und hier auf den Streuseltalern sind sie glatt zum reinsetzen.
LG von Manu
Mmmmhhhh - Blaubeeren auf Streuseltalern! Wird gleich nachgebacken - bei den vielen leckeren Ideen werde ich wohl bald Vollzeit-Bäckerin!
AntwortenLöschenEinen schönen Sonntag noch!
Liebe Grüße, Valeska